둘리와짱구
가자미조림...얼큰한 밥도둑~알토란표 매콤한 가자미 조림 본문
가자미조림...얼큰한 밥도둑~알토란표 가자미 조림
4월제철음식....가자미조림.. 가자미 잡으러 가자~~
알토란표 얼큰한 가자미조림 만들어 봅니다~~
좋은 가자미 고르는법..
가자미조림의 가자미는 탱글탱글 탄력이 있는것..색이짙고 윤기가 나는것 ..비늘이 벗겨지지 않은것..
이런걸루다 2마리 준비 합니다~
지느러미는 가위로 잘라주세요...등쪽에 칼집을 2번정도 넣어주세요...
탱탱한 가자미조림 맛의 한수~가자미조림~
가자미에 염지를 해라~~
물120ml , 소금 한큰술, 소주반컵을 그릇에 붓고 가자미를 담근다..
..
파뿌리가 있으면 2개정도 넣고 양파 껍질도 조금 넣어준다...
이는 비린내 제거도 좋고 ..살도 탱글탱글하게 하는데 도움이 됩니다~~
3시간 정도 염지를 한다...
가자미 양념장..
가자미조림 양념장은 물 3컵 반..진간장 반컵. 까니리액젓 3큰술, 백설탕 3큰술
후추가루 1작은술. 고은고추가루 9큰술. 물엿 반컵을 넣고 양념장을 만듭니다~
청양고추 3개 어슷 썰고, 홍고추 2개 어슷썰고...
대파1대 어슷썰고 양파 반개 썰고 양념장에 다투하 ~~
채소 준비 ..
매콤한 가자미조림 채소들 모여~~
무를 도톰하게 썰어라~~
팬에 무 1/4 를 도톰하게 썰어서 깔고 물 3컵을 붓고 물이 2컵정도 될때까지
끓입니다.. 이때 무위에 손질된 가자미를 올립니다..
그위에 양념장을 붓습니다..
추가양념..
다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술. 마지막에 고추기름 2큰술을 넣어라~~
불조절이 핵심...
센불10분..중불15분 조립니다..그래야 ..속살까지 양념이 골고루 배입니다...
애호박 1/3개 썰어서 놓고 2분후 ~~
가자미조림 완성~~우리집 밥도둑~~
출처; tv 프로그램 알토란 중
나는밥만 먹었어요~